Почему птичье молоко так называется

Десертная масса, покрытая горьким шоколадом, «Птичье молоко» почти век назад стала использоваться для производства конфет, а позднее появились еще и торты. С того момента, как популярность продукции значительно возросла, довольно часто стал звучать вопрос, а что же означает название. Есть несколько версий, каждая из которых превосходит другую по оригинальности, но самым распространенным до недавнего времени оставалось мнение, якобы при производстве используется настоящее птичье молоко. Так ли это, и что именно стало причиной появления названия кондитерских изделий, будет рассказано в статье.

История появления конфет «Птичье молоко», состав

Впервые продукция в виде нежного суфле белого цвета, покрытого темным шоколадом, появилась в 1936 г. Ее выпустила польская фабрика «Ведель». Автором рецепта является владелец – Ян Ведель. Но обозначили конфеты необычным названием сотрудники фабрики. Постепенно кондитерские изделия стали распространяться по миру – во второй половине XX века появились в СССР.

На пике популярности конфет появился и торт. Он представлял собой суфле на нежном кексовом корже с прослойкой крема, был покрыт темным шоколадом. Автором кондитерского чуда стали сотрудники ресторана «Прага» в Москве. В состав Птичьего молока входили компоненты:

  • белки куриных яиц;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • молоко сгущенное;
  • агар-агар;
  • шоколад.

Распространенная версия – молоко, которое «дают» птицы

Название наталкивает на мысль о существовании продукта, который является заменителем коровьего молока, только дают его птицы. Это прямая ассоциация, которая появляется в первую очередь, когда кто-то слышит название «Птичье молоко». Но данная версия очень далека от истины. Когда она появилась, утверждалось, что никакого птичьего молока не существует. Птицы не относятся к млекопитающим видам, а считаются яйцекладущими.

Так и было вплоть до появления уточненных сведений. Оказывается, некоторые разновидности птиц действительно вскармливают потомство способом, напоминающим тот, что используют млекопитающие. Речь о пингвинах и фламинго. Птенцы получают жидкость в качестве питания. Только по составу и структуре она совершенно не похожа на молоко, а значит, не может стать поводом для появления названия «птичье молоко». Существуют более реальные версии.

Более реальные версии появления названия «Птичье молоко»

Вариантов происхождения названия довольно много:

  • пословица или поговорка в разных странах, например, в России говорили: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока»;
  • в Древней Греции термин использовался в комедии «Птицы» (Аристофана), в которой предрекалось счастье в виде молока «да не телок, а птиц»;
  • историк Страбон из Древней Греции использовал термин для описания местности, он говорил о богатстве края, будто там есть даже птичье молоко, то же самое встречается в текстах Афения, Лукиана, который тоже представляли Грецию, но фразеологизм стал активно распространяться по миру, в частности, его подхватили славяне;
  • в стародавние времена знатные дамы использовали термин, чтобы отпугнуть навязчивых поклонников, они давали им задание принести птичье молоко, естественно, молодые люди не могли выполнить требование, получали отказ и более не причиняли дискомфорта неугодными ухаживаниями, такая схема использовалась довольно долго, т. к. было принято добиваться благосклонности дам с помощью дорогих подношений.

Как видно из перечисленных фактов, все существующие версии о происхождении названия конфет указывают на великолепие, необычайный вкус продукта, его оригинальность и отсутствие аналогов. Кроме того, птичьим молоком называют кондитерские изделия, которые могут подарить необычайное счастье потребителю.

Тот, кто ранее искал великолепный десерт, с готовностью покупал конфеты, которые сильно отличались от всей прочей продукции этой категории. И его ожидания не могли не оправдаться, т. к. ассортимент десертов того времени не был так же широк, как сегодня. Теперь «Птичье молоко» считается классическим видом конфет. Они не утратили популярности, но такого удивления свойства и вкус уже не вызывают.

Оцените статью