Почему морковь оранжевая? Пигментация

Морковь – овощ для культивирования на огородах. На него всегда высокий спрос. Этот корнеплод вкусен и полезен. Поэтому интересно разобраться в том, почему морковь оранжевая и какие вещества придают ей оранжевый цвет.

Как все начиналось

Истоки выращивания культуры можно отыскать в эллинской и римской цивилизациях. С древних времен корнеплод выращивали на Ближнем Востоке и в гималайских предгорьях. Сначала морковь применялась в медицине и для ароматерапии. Она была белой, жесткой и пресной. Из-за более поздних модификаций были выведены желтые, красные и фиолетовые разновидности культуры.

Селекционные работы

Почему морковь оранжевая? Древним сортам корнеплодов не была присуща оранжевая окраска. По преданиям оранжевое растение было выведено в 17 столетии коллекционерами из Голландии. Существует и еще одна версия скрещивания культуры – от европейских ученых 18 столетия. В результате селекции были получены оранжевые культуры. Был активирован культурный ген, увеличивающий содержание каротина. Пигмент делал овощную культуру вкуснее и слаще. В 20 столетии гибридные мероприятия продолжились. В современных оранжевых подвидах в 2 раза увеличилось содержание антиоксидантов. Сейчас в продаже и на огородах можно увидеть растения разнообразных цветов и форм.

Что придает моркови оранжевый цвет и как он формируется

Морковь – овощ, полезный в свежем, отварном виде, в качестве сока. Он содержит витамины А, Е, РР, К, а также:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • серу.

Почему морковь оранжевая? Цвет образуется в результате сочетания желтых, фиолетовых и белых подвидов. На пигментацию овоща влияют и такие растительные компоненты, как:

  • растительный пигмент бета-каротин (предшественник витамина А); преобладание каротина в моркови делает овощ ярче;
  • ликопин – это пигмент, относящийся к семейству каротиноидов, отвечает за красный цвет,
  • ксантофилл – пигмент, отвечающий за желтую окраску овоща;
  • антоцианы окрашивают культуру в черный или фиолетовый цвета, являются антиоксидантами.

Из фиолетовой – в оранжевую!

Овощем удлиненной формы оранжевой окраски трудно сегодня удивить и взрослых, и детей. Выращивание культуры является обыденным занятием. Чтобы это произошло, потребовалось несколько тысячелетий выведения из дикой моркови современных подвидов. Процесс модификации стал долгим. Сама по себе природа не могла сильно изменить дикую культуру. Человеку пришлось прикладывать усилия. Если бы культура выращивалась преимущественно из прошлогодних семян, то со временем утратила бы свои лучшие вкусовые характеристики, вернувшись к первичным показателям, на уровне генетики заложенным далекими предками. Поэтому современная морковь – это всегда продукт модификации. В овощную культуру вводятся факультативные гены, способные впоследствии придать ей новые полезные свойства. Например, растение получает устойчивость к всевозможным патогенам, не поддается воздействию вредных насекомых.

Морковь родом из Афганистана. Цвет овоща тогда радикально отличался от инновационных образцов, корнеплод вырастал преимущественно фиолетовым. Подвиды желтой окраски попадались лишь изредка. Что придает моркови оранжевый цвет? Смешивание характеристик двух подвидов, способствующее формированию гибридов, в натуральной среде считается привычным явлением. При экспорте корнеплодов на запад селекционеры пытались скрещивать желтые и фиолетовые подвиды. В результате вырастали экземпляры апельсинового цвета. Но все равно необходимая сладость и твердость в них отсутствовала. Ученые успешно улучшали новые сорта. Особых усилий при этом не требовалось. Вполне хватало надлежащего ухода за растениями и подходящих условий климата. После сбора 2-3-х урожаев получалось вырастить сладкие, сочные овощи с интенсивной пигментацией.

Модифицированные растения делятся на два подвида:

  • восточный;
  • западный.

В первом случает при продолжительном хранении у растений формируются фиолетовые и желтые корнеплоды.

Не оранжевые сорта моркови не так уж и редки. Западные подвиды бывают белого, желтого, оранжевого оттенков. Наверняка эти экземпляры и были взяты за основу для дальнейшего культивирования огородниками привычной оранжевой культуры. Она вырастает сочная, сладкая, приятно хрустит.

В гармонии с природой, во взаимодействии с ней можно сохранить и приумножить ценные свойства овощной культуры, улучшая вкусовые характеристики корнеплодов, формируя их величину, способствуя повышению иммунной невосприимчивости культуры, чтобы она стала для людей действительно полезной и нужной. К тому же сочная морковь обогащена витамином А.

Родина корнеплода и начало его культивирования в других странах

Ученые считают родиной моркови Афганистан и Иран. Но сейчас эту культуру повсеместно культивируют во многих странах Европы (в том числе и в России), даже в Азии и Африке. Морковная ботва разных инновационных подвидов совершенно не отличается. Однако корнеплоды дикой моркови гораздо мельче и не такие сочные. Приблизительно в 10 столетии площадь культивирования овощной культуры существенно увеличилась (за счет торговли и из-за войн). В Европе это растение появилось в 16-17 столетиях.

В далекие времена морковь культивировали преимущественно из-за сочной, душистой ботвы и семян, а не для получения овощей. Первое упоминание об использовании овощной культуры датируется I веком н.э. Уже тогда эти овощи употреблялись и в пищу, и для приготовления полезных субстратов. Все это подтверждено рукописными источниками.

Корнеплод стал завозиться в Европу лишь в 9-13 столетиях. Впервые овощная культура стала считаться едой в Испании и Франции. Особенно овощ пользовался спросом при Карле Великом (в 13 столетии).

Затем корнеплод стали поставлять в Китай, Индию и Японию (в 13 столетии). В Америку полезный малокалорийный овощ был завезен в 1607 году. Оценен он был по достоинству. Также овощ продолжительное время шел на корм свиньям. Третий американский президент, Томас Джефферсон, вывел целых 18 морковных подвидов. Он увлекался селекцией.

Важно учитывать, что оранжевый овощ появился лишь в 17 столетии. Вместо корнеплода с оранжевой пигментацией употребляли красную, белую, желтую и фиолетовую морковь. Российский генетик Н. Вавилов отмечал, что белые и фиолетовые подвиды произрастали преимущественно в Афганистане, желтые – в Китае, а красные – в Средиземноморье.

О распространении моркови в России

Эта овощная культура стала поставляться в Россию при царствовании Петра Великого и применялась как медикаментозное средство. Есть этот овощ россияне начали лишь 200 лет спустя. В русском «Домострое» эта овощная культура описана в 17 столетии. Приезжие иностранцы, посещавшие тогда Москву, встречали морковные грядки почти на всех огородах.

Но это отнюдь не первое знакомство с овощем. Так, в Древней Руси, морковный корнеплод клади рядом с покойником при погребении. Бытовало мнение, что овощ служил пищей в загробном мире.

О пользе корнеплода

Морковь нравится многим сторонникам здорового образа жизни из-за своих полезных свойств. На современном этапе оранжевый цвет моркови считается самым приемлемым и популярным. Такой овощ обогащен витаминами и минералами, которые нужны организму для полноценного функционирования. Очень полезен для здоровья растительный пигмент каротин, окрашивающий корнеплод в ярко-красный цвет. Но не стоит забывать и о том, что у этого овоща бывают и иные цвета. Если вдруг в овощном ларьке или магазине попадется морковь необычного цвета, то всегда можно попробовать ее купить. Не стоит стесняться пищевых экспериментов с полезными продуктами! Ведь это интересно, так можно разнообразить рацион.

Оцените статью