Как приготовить яблочный сидр

Сидр – это слабоалкогольный напиток, который чаще всего изготавливается из яблок. Фрукты могут быть заменены другими. В числе прочих используют груши. Но все же лучше поинтересоваться, как приготовить яблочный сидр – это классический вариант напитка. Существует немало рецептов. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно учесть ряд тонкостей.

Особенности сидра, как сделать вкус более насыщенным

Свойства, как и аромат, зависят от сорта яблок. Можно использовать разные фрукты, но от их выбора зависит результат. Например, кислые яблоки менее всего подходят для приготовления сидра, т. к. обычно требуют изменения классического рецепта. Это может ухудшить вкус. Чтобы уменьшить кислотность, прибегают к хитростям:

  • разбавляют сок водой, один из вариантов соотношения – 100 мл продукта на 1 л воды, но такой метод делает вкус менее насыщенным, снижает интенсивность аромата;
  • добавляют сахар, т. к. он также регулирует кислоту.

Количество вспомогательных компонентов меняется в зависимости от сорта. Лучшим вариантом называют «Джонатан». Это поздние яблоки, но они отличаются великолепными вкусовыми качествами со слабо выраженной кислинкой.

Классический рецепт

Данный вариант давно используется в разных странах – Франции, Англии. Рецепт считается классическим. Необходимо только приготовить сок. Это основной и единственный компонент. Как сделать яблочный сидр по классическому рецепту:

  1. Готовый сок нужно оставить на 1 сутки, для этого выбирают темное место, но охлаждать продукт нельзя.
  2. После удаления осадка можно сразу устанавливать гидрозатвор или надеть на емкость с яблочным соком резиновую перчатку, в которой предварительно было сделано маленькое отверстие.
  3. Длительность выдержки – от 3 до 5 недель. Важно, чтобы сок не подвергался воздействию солнечных лучей. Рекомендованная температура – не выше +27°С, воздух не должен быть слишком прохладным.
  4. Когда появится осадок, продукт станет более светлым и перестанет развиваться процесс высвобождения газов (образования пузырьков на поверхности), можно отделить сидр от осадка. Для этого используют гибкую трубку.
  5. Если нет цели изготавливать газированный напиток, емкость плотно закрывают, оставляют на 3-4 месяца в темном месте. Сидр вообще не любит воздействие ультрафиолета. Рекомендованная температура хранения – на уровне +10°С (+/- 2-3°С).

Благодаря такому рецепту можно получить яблочный сидр из сока крепостью 6-10%.

Домашний сидр

Основные компоненты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • яблоки – 10 кг;
  • вода (если необходимо) – не более 1 л на указанное количество фруктов.

Важно! Чтобы яблоки быстрее и более интенсивно бродили, их не нужно мыть, достаточно протереть сухой тряпкой. В результате начнут действовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты очищают от хвостиков.
  2. Измельчают, не разделяя на части, удалять семена тоже необязательно.
  3. Массу помещают в емкость, где будет происходить брожение. Рекомендуется оставить 1/3 свободного объема.
  4. Сахар добавляют с учетом степени кислотности массы. В среднем берется 100 г на 1 кг фруктов.
  5. Смесь оставляют в темном месте на 3 дня, нужно закрыть верхнюю часть марлей (свернуть ее в несколько слоев).
  6. Продукт перемешивают, после чего уже через полдня начнется явное брожение.
  7. Жидкость отделяют от осадка, переливают в другую емкость, на которую устанавливают водяной затвор.
  8. Длительность брожения в теплом помещении (температура до +27°С) составляет 30-65 дней.
  9. Когда сидр будет почти готов, его еще раз процеживают. Полученную жидкость переливают в бутылки, закупоривают их. Продукт должен настаиваться несколько месяцев, только тогда его можно пробовать.

Случается, домашний сидр из яблок долго бродит, нужно в очередной раз удалить осадок, оставить продукт для дальнейшего сбраживания.

Сидр с дрожжами

Подготавливают компоненты:

  • яблоки – 6 кг;
  • дрожжи – 1 г (на 1 л сока);
  • сахар: 100 г на 1 кг жмыха и 150 г на 1 л сока.

Рецепт:

  1. Для приготовления используют яблоки любых сортов, можно смешивать разные виды – кислые, сладкие.
  2. Фрукты моют, очищают от семян и хвостиков.
  3. Сырье измельчают, но важно получить фракции крупного размера, поэтому используют мясорубку.
  4. Продукт будет готовиться в емкости с широким горлышком. Важно заполнить его на 3/4.
  5. Добавляют сахар, причем на начальном этапе высчитывают его количество с учетом жмыха.
  6. Массу оставляют для первичного брожения на 3 дня, емкость предварительно закрывают марлей.
  7. Отделяют жмых.
  8. На втором этапе брожения добавляют дрожжи, сахар.
  9. После установки гидрозатвора начинается основная стадия приготовления сидра. Длительность – 30 дней.

Сидр с изюмом

Для приготовления напитка не придется использовать сахар или дрожжи, воду. В результате получится продукт с насыщенным вкусом, ароматом. Компоненты, которые необходимы:

  • яблоки – 1 кг;
  • изюм – 1 ст. л.

Количество продуктов можно увеличивать, но важно сохранить пропорции. Рецепт:

  1. Отбирают яблоки – отделяют порченые плоды.
  2. Моют, очищают от семян, хвостиков.
  3. Измельчают с помощью соковыжималки.
  4. Продукт помещают в холодильник.
  5. Через 3 дня отделяют осадок.
  6. Жидкость разливают по бутылкам, добавляют изюм, закупоривают.
  7. Продукт должен храниться в холодильнике.

Газированный слабоалкогольный напиток

Когда готовится домашний сидр или напиток по классическому рецепту, жидкость не будет содержать пузырьков газа. В этом случае используют специальное название – «тихий». Но существует рецепт, который позволяет получить газированный сидр из яблок. Что понадобится сделать для этого:

  1. Готовят сидр любым привычным способом (домашний, классический).
  2. Когда продукт перебродит, удаляют осадок.
  3. Сидр переливают в бутылки, предварительно на дно каждой кладут небольшую порцию сахара – 10 г на 1 л продукта. Это делается как раз для того, чтобы спровоцировать выделение газа вследствие повторного брожения слабой интенсивности.
  4. При заполнении бутылок нужно оставить часть объема свободным – напиток наливают на уровень 5-6 см ниже горлышка.
  5. Тару закрывают, отправляют в темное место на 2 недели.
  6. Нужно контролировать давление – ежедневно проверяют бутылки.
  7. Через 2 недели перемещают сидр в подвал или холодильник. В таких условиях продукт должен содержаться 4 дня, после чего можно употреблять сидр.

Сидр с медом

Благодаря меду вкус напитка многократно улучшается. Причем нужно использовать домашний мед. Количество компонентов:

  • яблоки – 8 кг;
  • мед – 1,5 кг;
  • вода – 6 л.

Рецепт:

  1. Для ускорения брожения яблоки мыть не нужно. Их крупно нарезают, складывают в тканый мешок.
  2. Подготавливают эмалированную емкость. Она должна быть достаточно большой, чтобы уместить мешок с яблоками.
  3. Сверху помещают груз.
  4. Отдельно готовят сироп: наливают 2 л воды в кастрюлю, после того, как она закипит, вводят 500 г меда.
  5. Сиропом заливают яблоки.
  6. Емкость закрывают. Оставляют на 5 недель, это время отводится для брожения.
  7. Отделяют сок, а оставшиеся яблоки снова заливают сиропом, его нужно повторно приготовить.
  8. Сок сливают еще раз. Процедуру с заливкой сырья сиропом повторяют снова. Каждый раз нужно ожидать 5 недель.
  9. Полученный сок из трех емкостей сливают в одну.
  10. Длительность приготовления сидра таким способом – 9 месяцев. Все это время он должен храниться в прохладном месте.
  11. Напиток разливают по чистой таре, причем не нужно перемешивать осадок.

Таким образом, для приготовления яблочного сидра можно использовать любые сорта фруктов, но от этого будет зависеть, какие свойства получит продукт. Для улучшения свойств добавляют сахар и воду. Эти компоненты могут изменить вкус готового напитка, зато избавляют от сильно выраженной кислинки. Существует немало рецептов для приготовления сидра, при этом одно из отличий заключается в сроках приготовления. Чаще всего напиток «доходит» несколько месяцев, но иногда для этого требуется без малого год.

Оцените статью