Как вырастить иван-чай

Иван-чай используется для различных целей, причем довольно давно. Он входит в состав народных средств, применяется для приготовления чая, имеет множество других полезных свойств. Можно выращивать растение у себя на участке. Тогда не придется каждый раз искать его по округе в случае возникновения такой необходимости. Чтобы получить аккуратную грядку/ клумбу, важно сначала разобраться, как вырастить иван чай, понять, что для этого нужно: посадочный материал, удобрения, соблюдение правил посадки и т. д. Обо всём будет подробно рассказано в статье.

Немного об особенностях выращивания и пользе иван-чая

Иван-чай – многолетнее растение. Относится к семейству кипрейные, что и стало причиной появления еще одного названия – кипрей. Благодаря тому что растение часто используется для приготовления напитков, ему дали еще одно определение – Копорский чай. Как распознать его:

  • высота до 1,5 м, но чаще встречаются кусты до 45 см;
  • стебель прямой;
  • листья длинные узкие;
  • цветки диаметром до 3 см разных оттенков розового, иногда встречаются белые;
  • семена созревают в длинных коробочках, напоминающих стручок, а также покрытых небольшой опушкой.

Выращивать иван-чай можно на любых грунтах, включая сложные. Особенно сильно разрастается на супесчаных и суглинистых почвах. Не любит сухость, а значит, нужно регулярно поливать растение, однако близость с подземными водами кипрей переносит плохо. Степень увлажнения почвы может быть разной, что зависит от климата. Растение также хорошо себя чувствует там, где высокий уровень содержания нитратов в почве. Активно развивается на открытых участках, но вполне может переносить и тень, хоть и не плодоносит в таких условиях.

Когда появляется желание вырастить иван чай, необходимо понимать, чем он полезен. Состав:

  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • растительные волокна
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • соли фосфора;
  • кальций;
  • кобальт;
  • бор и др.

Особенности применения:

  • приготовление чая – налажено в местах, где массово выращивают растение;
  • получение меда – ежегодно получают более 600 кг продукта с площади, равной 1 га;
  • листья используют в качестве зелени, добавляют в разные блюда;
  • на Кавказе корни применялись для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
  • волокна, которые получают из зеленой массы растения, используют для изготовления веревки, тканей;
  • стебли становятся сырьем для производства строительных плит, теплоизоляции.

Еще иван-чай может использоваться в качестве корма животных.

Интересно: Кипрей хорошо растет там, где был пожар, он способствует восстановлению свойств грунта.

Подготовка семян и участка для посадки

Чтобы вырастить иван чай, используют содержимое коробочек, которые созревают на стеблях. В них содержатся семена. Особенности подготовки:

  • семена собирают в сентябре, наиболее подходящий период для этого – в течение 2 недель после окончания цветения;
  • удаление опушки с последующей сушкой семян;
  • хранение посадочного материала до весны организуют в темном месте.

Для посадки растения рекомендуется выбрать место, где почва сильнее истощена. С помощью кипрея можно вернуть ей первоначальные свойства. Иван-чай легко распространяется по территории естественным способом, поэтому важно сделать ограждение, например, можно использовать шифер, другой листовой материал. Причем его нужно вкопать в грунт на глубину не менее 1 м.

Способы посадки

Достаточно оставить растение без присмотра на некоторое время, не предусмотрев ограждение для него, и вскоре можно получить целую плантацию. Но не все будут довольны дикорастущим кипреем на своем участке, поэтому лучше приложить усилия и организованно выращивать иван-чай. Доступные способы:

  • посадка в открытый грунт: из-за малого веса и размера семена лучше зафиксировать на полосах туалетной бумаги с помощью клейстера, минимальное расстояние между ними – 20 см, глубина бороздок – до 3 см, при посадке нужно присыпать семена смесью золы и песка, альтернативный вариант – путем увлажнения пуха кипрея, затем его смешивают с песком, чтобы рассыпать по бороздкам;
  • выращивание рассады с последующим переносом на участок: подготавливают особый вид грунта – и песка, торфа и перегноя (соотношение компонентов 1:1:1), после посадки семян в ящик (используют один из способов, приведенных выше) их нужно закрыть пленкой, когда появится первая пара листьев, выполняется пикировка, рассада разделяется по пластиковым стаканчикам, пересадку можно делать ближе к началу лета.

Заметка: Чтобы снизить вероятность развития сорняков на участке, нужно разжечь костер. Это также позволит создать более приемлемые условия для роста растения, т. к. именно на кострище отмечается его интенсивное развитие.

Описанные варианты выращивания требуют выполнения ряда манипуляций. Есть более простой способ, но он рискованный, т. к. можно повредить корневую систему. Растение выкапывают с комом земли, переносят на другой участок, присыпают песком, перегноем и золой.

Рекомендации по выращиванию иван-чая, правила ухода

Растение любит влагу, поэтому нужно обеспечить полив 1-2 раза в неделю/месяц, все зависит от климата в регионе. Например, летом рекомендуется увлажнять грунт 2 раза каждые 7 дней. Если климат более прохладный, солнце появляется редко, достаточно однократного полива ежемесячно.

Другие рекомендации:

  • каждый месяц нужно рыхлить почву, то же самое следует делать и после дождя;
  • необходимо выполнять подкормку – однократно на начальном этапе вегетации;
  • рекомендуется использовать универсальные виды удобрений.

Перед наступлением зимы нужно выполнить обрезку растения. Благодаря этому стебли не будут обламываться под порывами ветра. Чтобы выращивание кипрея не перетекло в неконтролируемый процесс, нужно собрать семена. Это также делают осенью, но лучше всего убрать их с кустов до полного созревания, чтобы избежать самопроизвольного распространения по ветру.

Оцените статью