Как сделать перегной из травы

Для подкормки растений на участке используются разные средства. Многие дачники отдают предпочтение домашним составам. В связи с этим довольно часто возникает вопрос, как сделать перегной из травы. Но сначала нужно понять, что это, из чего состоит, затем уже можно выбирать способ приготовления.

Особенности удобрения, преимущества

Перегноем часто называют компост, но между этими понятиями есть отличие – в первом случае применяют навоз: конский, свиной, коровий, а во втором – главными компонентами являются растительные и пищевые остатки. Причем состав может быть разным. Например, перегной часто включает в себя солому, траву. Это позволяет сделать понятия взаимозаменяемыми, к тому же в обоих случаях удобрение получают путем перепревания сырья. Соответственно, не считается ошибкой называть перегной компостом и, наоборот.

Преимущества домашней подкормки органического характера:

  • доступность – сырье всегда есть под рукой (растительные остатки или навоз);
  • безопасность применения – в состав не входят вредные компоненты, химические добавки, что позволяет получить органический урожай;
  • высокая склонность к разрыхлению грунта, улучшение его состава при минимальных вложениях;
  • регенерация грунта, возможность продолжать регулярное выращивание овощных и других культур;
  • поддержка воздухообмена в поверхностном слое почвы;
  • возможность утилизировать растительные остатки, навоз;
  • универсальность: органическое удобрение может применяться для подкормки разных насаждений, но важно учитывать период развития, чтобы избежать переизбытка определенных веществ, которыми богат компост.

Как выбрать сырье, что нужно для приготовления перегноя

Используют преимущественно свежескошенную траву, что повышает шансы на полное перепревание. Допустимо добавлять и солому. Со временем полученная масса тоже перегниет, если будет тщательно увлажняться. Но есть сырье, применение которого под запретом:

  • загнивающая растительность;
  • трава и зеленая масса культур с признаками болезней.

Удобрение готовится в различных емкостях: пластиковой, деревянной таре, это могут быть ведра, ящики, применяют даже полиэтиленовые мешки, например, для мусора. Существуют также заводские компостеры. Часто для этой цели также используют ямы: свежевыкопанные или те, что ранее уже применялись для приготовления перегноя. В любом случае такой способ лучше не использовать. Причина заключается в том, что яма может наполняться осадками. Это усложняет контроль уровня влажности. В результате не удастся получить удобрение с нужными свойствами.

Другие недостатки метода:

  • сложность перемешивания, т. к. глубина ямы довольно большая;
  • недостаточный воздухообмен;
  • нарушение процесса распада компонентов ввиду неподходящих условий.

Заметка: Предпочтительной называют тару высотой до 1 м, желательно, чтобы передняя стенка емкости была удалена/открыта. Это облегчит работу с компостом, его применение. Для повышения интенсивности воздухообмена в плотных стенках делают отверстия.

Средняя длительность приготовления домашнего удобрения составляет 12-24 месяца. Взаимодействие сырья с почвой может дополнительно увеличить этот срок. Вот почему создается прослойка между органическим сырьем и грунтом – формируют слой соломы, веток, опилок или укладывают доски. Так следует делать, если перегной будет готовиться в деревянной таре (ящике, коробе).

Способы приготовления органического удобрения

Перед закладкой сырье измельчают. Для этого используют ручной инструмент или специальные дробилки. Выбор способа приготовления зависит от того, какие материалы есть в наличии. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные сегодня методы.

Компост в мешках

Используют только плотный полиэтилен, т. к. тонкий прорвется под действием нагрузки. Главная особенность такого способа заключается в возможности закладывать сырье без необходимости соблюдения определенной последовательности. Все компоненты перемешиваются друг с другом, что ускоряет приготовление компоста. Результат можно получить уже через 1,5-3 месяца.

Не нужно «ворошить» компост, приготовленный в полиэтиленовом мешке. Это отчасти обусловлено малым объемом сырья. В большей мере такая рекомендация объясняется резким повышением температуры массы, т. к. мешок герметичный, снижается интенсивность отведения тепла.

Принцип метода основан на жизнедеятельности анаэробных бактерий. Они могут выживать в условиях отсутствия кислорода. Состав компоста отличается – используют растительные и пищевые остатки, но существует и однокомпонентный вариант, когда в мешок закладывают только свежескошенную газонную траву.

Жидкий компост

Для приготовления рекомендуется использовать бочку или бак. Мешок в этом случае не подойдет из-за риска вытекания массы при малейшем повреждении полиэтилена. В результате приготовления получают жидкую бражку. Для этого достаточно смешать свежескошенную газонную траву и воду в соотношении 1:3. Летом скорость приготовления такого компоста составит 10-14 дней.

Чтобы еще быстрее получить перегной из травы, добавляют куриный помет или дрожжи. Также можно вводить и другую растительность. Только свежескошенная газонная трава остается основным компонентом. Результатом является концентрированный раствор. Его нельзя применять в чистом виде, это приведет к тому, что растения будут сожжены. Следует разбавлять каждый 1 л компоста водой (20 л).

Эликсир Бессараба

Средство можно готовить для разных растений. Соответственно, состав меняется: вводят навоз, свежий компост, приготовленный для других целей, или сорную траву. Главным компонентом является сбраживающий продукт. Используется мед, дрожжи или сыворотка. Последний из компонентов содержит молочную кислоту, специальные бактерии, которые обеспечивают молочно-кислое брожение. Благодаря этому также снижается риск прорастания грибковых спор.

Причем следует использовать только свежий продукт, который не подвергался термической обработке. Приготовление:

  1. Необходимо получить сыворотку (для этого в 1 л молока добавляют 1 ст. л. кефира). После созревания молочный продукт нужно нагреть. Образовавшийся в результате этого творог отделяют, он не понадобится.
  2. Используют сыворотку – смешивают с другими компонентами: в 1 л молочного продукта вводят 1 ч. л. сметаны.
  3. Отдельно готовится другой раствор – в 1 л воды добавляют 20 г меда.
  4. Полученные средства соединяют, добавляют дрожжи – 1 ч. л.
  5. Средство оставляют в теплом месте на 2 недели.
  6. Для усиления свойств добавляют коровяк.

Применение раствора в разных случаях:

Вид культур Особенности подкормки
Огурцы, помидоры Добавление коровяка – обязательный этап. Раствор ставится в теплице, что способствует выделению газа, который нужен для фотосинтеза
Томаты, свекла Средство наносят на листовые пластины
Картофель Обрабатывают зеленую массу
Капуста Рекомендуется добавлять в эликсир Бессараба коровяк
Клубника Средство применяют перед началом цветения и непосредственно в период появления цветков
Чеснок Обработку проводят до 4 раз за сезон

Рекомендации по приготовлению компоста

Когда смешиваются компоненты для получения домашнего удобрения, нужно учитывать особенности:

  • компост представляет собой послойно приготовленное средство для подкормки растений, каждый слой должен быть толщиной до 10 см;
  • сырье уплотняют в меру, иначе процесс созревания будет нарушен из-за снижения воздухообмена;
  • материалы нужно чередовать, например, те, что созревают стремительно, следует окружать со всех сторон сырьем, которое перегнивает довольно долго;
  • наиболее крупные фракции укладывают при формировании компостной кучи как можно ниже;
  • для ускорения перегнивания используют горячую воду, бактериальные препараты, червей;
  • важно обеспечить равномерное созревание удобрения, для чего применяют метод ворошения, но он не может использоваться в тех случаях, когда не используются черви, т. к. они могут быть травмированы под действием сдавливающих, растягивающих нагрузок.

Дополнительно рекомендуется поливать компост. Когда температура умеренная (+20°…+25°С), достаточно это делать 1-2 раза в неделю, при температуре до +20°С компост увлажняют каждые 10-12 дней. В результате получают богатое полезными веществами удобрение.

Оцените статью
Добавить комментарий