Как сделать крахмал дома

Крахмал используется для приготовления множества блюд и выручает в различных ситуациях. Его применяют для обработки вещей из хлопка после стирки, а также при создании лекарственных и косметических средств. Вопрос, как сделать крахмал дома, часто возникает, когда остаются излишки картофеля или кукурузы, которые не собираются употреблять в пищу.

Приготовление крахмала в домашних условиях позволяет получить чистый экологичный продукт без примесей и красителей. Самыми популярными в России считаются три вида крахмала: картофельный, кукурузный и пшеничный.

Процесс приготовления картофельного или кукурузного крахмала несложен, но отнимает немало времени. При этом необходимо создать оптимальные условия для сушки продукта, повышенная влажность воздуха в помещении может все испортить. Для того, чтобы сделать крахмал своими руками, понадобятся следующие вещи:

  • сам продукт, из которого он будет выделяться;
  • чистая вода;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • измельчитель – терка, мясорубка или блендер;
  • марля или сито с маленькими отверстиями.

Вместо хлопчатобумажной ткани можно использовать пергамент, плотную белую бумагу, салфетки или бумажные полотенца. В качестве измельчителя многие приспосабливают соковыжималку или кухонный комбайн.

Готовим крахмал из картофеля

Картофельный крахмал универсальный и совсем недорогой продукт. Он подходит для приготовления пищи, чистки вещей и обработки белья. Не стоит пугаться, если порошок получится не настолько белым, как в магазине. Дело в том, что в промышленный крахмал добавляют синий краситель. Домашний продукт без каких-либо примесей имеет натуральный цвет от желтого до светло-бежевого.

Выбор подходящего картофеля

Сделать крахмал в домашних условиях можно практически из любого картофеля. Исключение составляют недозрелые и совсем молодые клубни, подгнившие или перемороженные овощи. Лучше выбирать сорта с большим содержанием крахмала, такие как:

  • Лорх;
  • Башкирский;
  • Елизавета;
  • Сказка;
  • Аврора.

Из одного ведра картошки можно получить 0.8-1.5 кг крахмала. Было замечено, что больше всего его содержит картофель с желтой мякотью и темно-коричневой кожурой. При варке он становится рассыпчатым и быстро начинает распадаться на части.

Определить, насколько подходящие у вас клубни, можно и без отваривания. Достаточно разрезать их пополам и потерев мякотью руку. Если после высыхания на коже остается белый след, поверхность словно припудрили, крахмала в картофеле действительно много.

Этапы приготовления крахмала из картофеля

Сначала картофель очищают от кожуры, вырезают ростки, поврежденные и затемненные части. Если клубни небольшие и молодые, можно просто потереть их жесткой губкой. Учтите, крахмал из неочищенного картофеля будет коричневого цвета.

Овощи надо измельчить с помощью терки или блендера, а затем поместить в большую емкость и залить холодной водой. Горячую или даже теплую воду использовать нельзя. Крахмал сразу вступит с ней в реакцию и растворится, выделить его будет практически невозможно.

Замоченную массу хорошо перемешивают и дают ей постоять 10-20 минут. За это время крахмал перейдет в воду. Затем жидкость пропускают через несколько слоев марли или мелкое сито. Твердую массу нужно будет хорошо отжать руками и убрать. Для приготовления крахмала она не пригодится, но из нее получаются отличные драники и картофельные оладьи.

Процеженный раствор должен постоять не менее 30 минут. В это время крахмал будет постепенно оседать на дно. Затем воду надо слить, оставив в емкости только осадок. Его снова заливают холодной водой и оставляют на 20-30 минут. Процедуру промывки повторяют не менее 3-4 раз.

Сначала оседающий на дно крахмал будет коричневого цвета. После нескольких промываний он станет желтым или светло-бежевым. Значит, пора приступать к следующему этапу. Чистый осадок нужно выложить тонким слоем на хлопчатобумажную ткань, например, на кухонное полотенце.

В таком виде крахмал оставляют сохнуть в течение 2-3 суток. Каждые 10-12 часов рекомендуется разрыхлять и перемешивать порошок, так он высохнет быстрее. Для ускорения процесса можно использовать духовку, но температура в ней не должна превышать 40°С. Даже в духовке на сушку крахмала потребуется не менее нескольких часов. Готовый порошок помешают в емкость для хранения. Если крахмал предполагается добавлять в пищу, предварительно его нужно измельчить кофемолкой или блендером.

Крахмал из муки в домашних условиях

Пшеничный крахмал считается очень ценным у кулинаров, его стоимость гораздо выше, чем у картофельного или кукурузного. Если вы решились приготовить крахмал из муки, настройтесь на долгий, кропотливый и непростой процесс.

Найдите широкую чашу или таз, а также отдельный сосуд, в котором будете настаивать раствор. Использовать можно только муку высшего сорта, другая не содержит достаточное количество крахмала.

Сначала нужно замесить тесто, добавив в муку воду. Поместите его в большую емкость и залейте водой. Осторожно переминайте тесто под водой, продолжая замешивать. Вода должна стать мутной, окраситься в белый цвет, что означает, начинает выделяться крахмал.

Слейте образовавшуюся жидкость в отдельный сосуд. Снова залейте тесто и продолжайте его промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Необходимо подождать, пока на дне сосуда не образуется белый осадок. После этого нужно удалить лишнюю воду и высушить массу точно также, как картофельный крахмал.

Оставшееся после промывки тесто не стоит выбрасывать, из него можно приготовить много интересных блюд. Вегетарианцы называют его сейтаном, или «пшеничным мясом». Сначала массу варят вместо со специями, после чего готовят как обычное мясо, но недолго, не больше 7-10 минут.

Делаем кукурузный крахмал дома

Кукурузный крахмал по своим свойствам совсем не похож на картофельный, готовится он также по-другому. Вода понадобится горячая, более того, сырье нужно будет варить. При этом необходимо строго соблюдать пропорции. Однако процесс получается не настолько долгий и трудоемкий, как в случае с пшеничным крахмалом.

Для приготовления лучше выбирать твердые зрелые зерна кукурузы. Молодые и мягкие не содержат в достаточном количестве нужный нам продукт.

Твердую кукурузу нужно очистить, промыть проточной водой и вымачивать несколько часов. Размягчившиеся зерна легче перемолоть в кашицу, которая нам потребуется. Ее заливают холодной водой, соблюдая пропорции. На одну чайную ложку перемолотой кукурузы берут столовую ложку воды.

Затем смесь взбивают миксером или вручную, добавив стакан горячей воды. Должна получиться густая и вязкая смесь. Ее начинают постепенно нагревать и держат на огне 1-2 минуты. За это время крахмал выделится и насытит жидкость. Смесь нужно будет процедить через сито или несколько слоев марли, а после промыть и высушить, как картофельный раствор.

Правильное хранение домашнего крахмала

Если вы решили сделать крахмал в домашних условиях, заранее выберите герметичную емкость, где он будет храниться. Использовать можно стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Поставьте их в темное и прохладное место без посторонних запахов.

Крахмал впитывает практически все ароматы вокруг себя. Его нельзя хранить рядом с чесноком, специями или кормами для животных. Если вы планируете добавлять крахмал в пищу, то все блюда будут пахнуть точно также как то, что хранилось в одном шкафу.

Самое важное условие – в емкости не должна попадать влага и проникать солнечный свет. В противном случае крахмал очень быстро испортится. Температура воздуха не должна превышать 25-27°С, а влажность – 75%. Пшеничный крахмал хранится меньше всего – не более 1 года. Картофельный, при соблюдении условий, продержится 2 года и даже больше, кукурузный сохраняет свои свойства около 1.5 года.

Оцените статью