Как сделать бражку из яблок

После сбора яблок летом/осенью рассматривают разные рецепты, позволяющие переработать фрукты. В их числе – брага. Напиток готовится путем измельчения основного продукта, добавления основных компонентов: дрожжей, сахара. Причем результат будет отличаться при выборе разных рецептов. Значит, нужно сначала определить самый подходящий способ, как сделать бражку из яблок. На ее вкусовые качества будет влиять всё: комбинация компонентов, длительность приготовления и соблюдение условий.

Подготовительный этап

Нужно решить, какое сырье будет использоваться для приготовления бражки. Специалисты с большим опытом заявляют, что для такой задачи подойдут яблоки любого сорта: летние, осенние, зимние. К фруктам предъявляют особые требования, позволяющие обеспечить высокое качество продукта и отличный вкус:

  • применяют сладкие яблоки, причем они должны быть полностью созревшие, также часто используют переспелые фрукты;
  • выполняют обрезку плодов: удаляют гниль, плесень, помятые участки, т. к. иначе вкус мякоти будет отличаться, что может негативно повлиять результат приготовления;
  • по уровню сахаристости яблок определяют возможные вкусовые качества: чем больше будет добавлено свекольного сахара, чтобы компенсировать кислинку плодов, тем слабее проявится натуральный фруктовый аромат.

Дрожжи выбирают по свойствам. Разные их виды позволяют получить брагу, которая будет отличаться вкусовыми качествами. Например, если добавить спиртовые, сухие или прессованные дрожжи, вскоре напиток приобретет характерный запах. Но зато у такого варианта есть преимущество – высокая скорость приготовления. Бражка из яблок может употребляться через 10-15 дней.

Лучшим выбором являются дикие или винные дрожжи. Посторонний запах у готового продукта отсутствует. Есть лишь один недостаток – брага будет готовиться от 15 до 45 дней. Такому варианту отдают предпочтение, если есть время на ожидание.

Выбор оборудования для измельчения фруктов

Чтобы получить насыщенный аромат, яблоки нужно перемолоть. Для этого используют заводские, самодельные дробилки. Варианты от самых простых до более производительных:

  • ручная и электрическая мясорубка;
  • соковыжималка – выбирается, если планируется использовать не яблочную массу, а сок;
  • строительный миксер, причем для усиления воздействия его совершенствуют: на подвижный элемент насаживают саморезы по всей длине дуги, они будут сильнее повреждать твердую мякоть яблок;
  • корморезка: ее основная функция – подготовка овощей для корма животных, но и с яблоками для браги такой агрегат справится не хуже, главное – тщательно очистить ее изнутри от остатков другого сырья.

Классический рецепт браги из яблок

Подготавливают компоненты:

  • 30 кг переспелых яблок, на выходе после переработки должно получиться 10 л массы;
  • 2-4 кг сахара;
  • 10-20 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Брага из яблок готовится по инструкции:

  1. Плоды подготавливают: моют, вырезают сердцевину, плодоножку, порченые участки.
  2. Яблоки измельчают, но не нужно дробить их до образования пюре.
  3. Добавляют сахар. Его количество определяется с учетом степени сахаристости яблок. Чем сильнее чувствуется кислинка, тем больше сахара понадобится. Например, для приготовления браги из зимних плодов чаще берут 4 кг. В остальных случаях количество сахара меньше, регулируется с учетом индивидуальных предпочтений.
  4. Добавляют воду. Чтобы определить ее количество, нужно взять за основу соотношение – 5 л жидкости на 1 кг сахара. Примерно 10% сладкого продукта и воды используют для приготовления сиропа. Его добавляют в основную смесь тонкой струйкой, нужно постоянно перемешивать.
  5. Подготавливают дрожжи. Для такого рецепта больше подойдет сухая разновидность. Дрожжи разбавляют в соотношении 1:10 (доля жидкости больше).

Заметка: Разбавленные дрожжи лучше оставить на 15 минут, после чего их можно ввести в сусло из яблочного жмыха.

Брожение

Длительность приготовления браги зависит от условий окружающей среды. Средняя продолжительность составляет 7-20 дней. Особенности брожения при выборе разных видов дрожжей:

  • пекарские: длительность приготовления – 10 дней, гидрозатвор на емкости, где содержится брага, не нужен;
  • винные: напиток будет готов через 21 день, а гидрозатвор является обязательным элементом бочки.

Нужно постоянно перемешивать осадок, который поднимается. Если это правило не выполняется, продукт будет испорчен. Он готов к перегонке, когда появляется горечь, сладость отсутствует. При наличии плотного осадка (жмыха) этот процесс усложняется.

Перегонка

На начальном этапе жидкость нагревается. Весь процесс протекает в специальном перегонном кубе. Затем продукт доводится до кипения. Осуществляется первый этап перегонки. Он завершается, когда в жидкости не остается алкоголя. При этом все вещества, источающие насыщенный аромат, содержатся в «хвостах». Следующий этап перегонки происходит по стандартной схеме. Сначала забирают 70 мл «голов» (ориентируются на градус спирта – 40°). Затем забирают «хвосты».

Вариации приготовления браги

Существуют разные способы получения напитка, в каждом из случаев результат разный. Меняются и основные компоненты, есть рецепты даже без дрожжей. Используют плоды в любом виде: сок, жмых. Самые интересные и простые рецепты яблочной браги будут рассмотрены ниже.

Напиток на основе яблочного сока

Особенность готового продукта заключается в менее интенсивном запахе. Для приготовления не используют жмых, кожуру, что облегчает работу. Ингредиенты:

  • 5 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 мл воды на 1 л сока, учитывают и другое соотношение – 1 л на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Смешивают воду, сахар и дрожжи. Сладкая добавка используется не всегда, а в том случае, когда в этом есть необходимость (чувствуется кислинка).
  2. Брожение будет выполняться в большой емкости. Сверху предусматривается водяной затвор. Можно также на горлышко бутыли надеть резиновую перчатку. Чтобы обеспечить движение воздуха, в ней делается небольшое отверстие.
  3. Приготовление происходит в темном помещении при температуре +18°…+28°. Длительность разная, что зависит от типа дрожжей – до 45 дней.
  4. Перегонка начинается, когда напиток начинает горчить, осадок выпадает в нижней части емкости.

Брага без дрожжей

Учитывая отсутствие фактора, способствующего сбраживанию, подбирают яблоки такого сорта, которые отлично бродят без дополнительных условий. Подготавливают 1 кг яблочного пюре, смешивают с 1 стаканом сахара. Продукт хранится в тепле, пока не начнется сбраживание. Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 4 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. После смешивания пюре и сахара вводят изюм. Причем продукт нужно часто перемешивать. Важно, чтобы крупицы сахара растворились.
  2. Через 2 недели сбраживание подойдет к концу, но это лишь первый этап. Нужно добавить 5 стаканов сахара и убрать смесь в теплое помещение еще на 2 недели.
  3. Перед прогонкой яблочная брага сначала процеживается.

Как видно, основа технологии часто одинаковая, но некоторые компоненты можно менять: разные виды дрожжей, форму сырья (сок, жмых). Чтобы получить отличный результат при сбраживании яблок, нужно придерживаться инструкции. Тогда брага будет без осадка и очень ароматной.

Оцените статью
Добавить комментарий