Дистилят из абрикосов, как сделать?

Дистиллятом называют спиртной напиток, полученный путем перегонки. Отмечают несколько основных этапов: испарение, охлаждение и конденсация. Именно используемое сырье определяет, какими будут свойства готового напитка. Дистилят из абрикоса сильно выделяется на фоне других разновидностей. Его отличает очень приятный аромат, мягкий вкус. Но не всегда удается добиться такого результата. Чтобы избежать ошибок, нужно следовать инструкции. Ниже будут представлены самые распространенные и действенные рецепты.

Особенности приготовления

Абрикосы – это ароматные фрукты, но вместе с тем они трудно отдают сок, а также содержит всего 11% фруктозы. В результате из 10 кг сырья едва удается получить 1,2 л дистиллята. Причем скорость приготовления довольно низкая – продукт получают через несколько недель – от 3,5 до 4,5.

Можно ускорить процесс, для чего применяют сбраживающие компоненты, например, сахар. Благодаря этому резко увеличивается количество дистиллята – из 10 кг абрикос получают уже 7 л, вместо исходных 1,2 л. Одновременно растет и скорость приготовления. Самогон получают за 1-1,5 недели. У этого способа есть существенный недостаток – добавление сахара негативно влияет на аромат. Дистиллят частично утрачивает приятный абрикосовый запах. Когда дистиллят немного настоится, то запах станет почти незаметным.

Если время позволяет, лучше подождать несколько недель, чтобы получить ароматный самогон из абрикоса. Его можно готовить без дополнительных сбраживающих компонентов. Это обусловлено тем, что в состав входят так называемые дикие дрожжи. Их свойств достаточно для сбраживания абрикос, получения качественного дистиллята.

Классический рецепт самогона

Подготавливают компоненты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • воду – 8 л, если добавляется сахар, то вводят еще по 4 л жидкости на каждый килограмм сбраживающего продукта;
  • сахар – 1-5 кг;
  • дрожжи – 100 г – добавляются по желанию.

Рецепт самогона из абрикосов пошагово:

  1. Если дрожжи не планируется использовать, сырье не следует мыть. Если это правило не выполняется, снижается сбраживающая способность диких дрожжей.
  2. Абрикосы нужно измельчить. Используют блендер, механическую, электрическую мясорубку. Можно мелко нарезать абрикосы ножом.
  3. Добавляют воду, сахар и дрожжи. Все компоненты перемешивают.
  4. Смесь оставляют в теплом помещении – температура должна быть в пределах +18°…+27°С. На горлышко тары надевают резиновую перчатку, предварительно в ней нужно сделать дырку.
  5. Готовность браги определяется по признакам: меняется цвет жидкости – она светлеет, одновременно снижается выработка газов – перчатка сдувается, осадок падает на дно.
  6. Брага отправляется в перегонный куб, удаление жмыха происходит с помощью марли.
  7. Для перегонки используется самогонный аппарат. Причем рекомендуется повторить этот процесс дважды. Для регулировки крепости учитывают длительность сбора дистиллята, а еще добавляют воду, снижая крепость до 20%.
  8. Собирают абсолютный спирт – это первые 15% объема продукта («голова»). Ее нельзя употреблять. Основной продукт («тело») собирают при дистилляции, которая выполняется до момента, пока крепость не упадет ниже 45%.
  9. Перед употреблением можно дополнительно добавить воду в небольшом количестве, чтобы снизить крепость до 40%, а также выдержать дистилят из абрикоса в прохладном месте 1-2 дня.

Другие необычные рецепты

Существует множество доступных способов получения самогона из ароматного сырья. Ниже приводятся самые популярные, причем их отличают оригинальные особенности приготовления.

Рецепт №1

Лимонно-абрикосовая брага готовится из компонентов:

  • вода – 15 л;
  • фрукты – 20 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление браги:

  1. Отделяют мякоть от косточек.
  2. Измельчают до образования однородной массы.
  3. Вливают 13 л воды.
  4. Оставшаяся жидкость и сахар используют для приготовления сиропа. Добавляют сок лимона.
  5. Когда сироп остынет, его вводят в сусло.
  6. Емкость накрывают. Для этого лучше всего использовать марлю.
  7. Через 2-4 дня нужно сделать гидрозатвор. Готовый продукт получают через 30-40 суток.

Рецепт №2

Самогон из абрикоса можно готовить, используя неочищенное от косточек сырье. Это позволяет получить напиток, который приобретает миндальный аромат, вкус. Компоненты:

  • вода – 15 л;
  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сухие дрожжи – 25 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы нужно вымыть.
  2. Косточки удаляют только у половины фруктов.
  3. Очищенные абрикосы измельчают.
  4. Добавляют неочищенные фрукты, смешивают полученную массу с сахаром, водой, дрожжами.
  5. Делают водяной затвор, уже через 10-12 дней начинают процесс дистилляции, удалив осадок.

Как видно, готовить самогон из фруктов несложно. Если следовать инструкции, выдерживать соотношение компонентов, можно получить тот самый ароматный продукт.

Оцените статью