Диффузия – что означает слово?

Сегодня поговорим о том, что такое «диффузия». Недавно меня просто завалили вопросами про это слово.

Наверное, школьникам или студентам задали тему такую.

Ну да ладно.

Диффузия – так диффузия.

Слово пришло к нам из латинского (как часто бывает).

«diffusio» означало и означает «распространение, рассеивание».

Ну кому достаточно знать только перевод слова, то можно на этом и закончить.

Но ведь всегда интересно, где это используется и с чем его едят.

Так вот, диффузию не едят. Это точно.

Процесс диффузииЧаще всего с этим термином встречаются при знакомстве с физикой.

Там этим красивым словом обозначается процесс, когда микрочастицы проникают друг в друга.

А это случается не часто, а может и часто. Но только тогда, когда разные материалы соприкасаются друг с дружкой.

Т.е. молекулы одного вещества вторгаются в промежутки между молекулами другого вещества.

Причины диффузии

Для чего нужно такое взаимопроникновение микрочастиц?

Нет, скажу по-другому, почему они это делают-то? Ну не из симпатии одного вещества к другому – это наверняка.

Просто временами частицы начинают двигаться. Зачем? Никто, кроме их самих на этот вопрос не ответит.

Например, если в чистую (прозрачную) воду спустить марганцовку, то через пару секунд она начнёт проникать в частицы воды, окрашивая жидкость в красивый насыщенный цвет.

Это диффузия марганца с водой.

Не все вещества могут взаимоперемешиваться. Если смешать масло с водой, то диффизии не произойдёт.

У масла молекулы имеют очень сильные связи между собой, поэтому они не впустят молекулы воды внутрь себя.

Хотя вода была бы не против, я думаю.

Скорость диффузии может быть разной. Это зависит от температуры веществ.

При высоких градусах молекулы двигаются заметно быстрее, при низких температурах – еле-еле, душа в теле.

Если хотим быстро что-то смешать, то будет здорово, если нагреть одно из веществ хотя бы.

Если мы хотим получить быстро кофе или какао из растворимых пакетиков, то вода должна быть погорячее.

Тогда напиток быстро получится.

Диффузия в твёрдых телах

Медленнее всего диффузия происходит в твёрдых телах. Хотя и они подвержены взаимопроникновению микрочастиц.

Интересно, что даже на расстоянии одного метра (вдумайтесь – 1 метр между телами!) золото и свинец могут взаимопроникнуться (не чувствами!) своими микрочастицами.

Правда это будет не быстро. Примерно через 4-5 лет микрочастицы золота и свинца пересекутся.

Диффузия в жидкостях

Жидкости очень быстро могут сдиффузиться, потому что в них микрочастицы очень слабо взаимосвязаны.

Но и тут всё зависит от жидкости. Те, которые пожирнее, погуще, там диффузия будет медленнее.

А которые совсем жиденькие, там диффузия прямо на глазах. В смысле, можно это видеть.

Диффузия в газах

Газы тоже могут взаимоперемешиваться.

В них связи между микрочастицами вообще ничтожны. Да их практически и нет.

Поэтому мы очень быстро чувствуем, когда кто-то испортит воздух.

Приятные ароматы в комнате быстро заменятся неприятным воздухом.

Интересно, почему бы не наоборот? Побрызгал в коровнике пшикалкой, и стало бы там вкусно пахнуть.

Но почему-то в жизни всё наоборот.

Плохое часто перебивает хорошее.

Вот такая вот диффузия.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector