Что значит заядлый?

Согласно Толковому словарю Ушакова, заядлым называют человека, который с увлечением отдается какому-либо занятию либо приверженного тем или иным привычкам.

Синонимами слова «заядлый, являются «завзятый» и «закоренелый», хотя последнее слово имеет более негативный смысл. В отдельных случаях слово «заядлый» можно заменить на прилагательное «азартный».

Некоторые словосочетания более привычны слуху, если в них в качестве определения используется другое прилагательное. К примеру, к существительному «театрал» больше подходит определение «завзятый», тогда как «читатель» чаще всего является именно «заядлым».

Слово «заядлый» в зависимости от контекста может иметь как положительный, так и отрицательный оттенок. Заядлые коллекционер, рыболов, болельщик, грибник вызывают ассоциации с хобби человека, которое не приносит никакого вреда окружающим и воспринимается, как увлечение тем или иным занятием.

В то же время, когда слово «заядлый» является прилагательным, характеризующим привычки человека, оно часто несет негативный смысл. Заядлые пьяница и курильщик воспринимаются окружающими, как приверженцы вредных привычек, хотя алкоголизм в настоящее время считается болезнью. То же самое можно сказать и о заядлых картежниках, которые также страдают от своего болезненного увлечения, причем не только они сами, но и их близкие.

Когда о человеке говорят, что он заядлый спорщик, это означает, что он готов отстаивать свое мнение до конца. Если любитель спорить воспринимает аргументы своего визави, то его можно охарактеризовать, как человека адекватного, имеющего критическое мышление. Если же он не восприимчив к другим мнением и с «пеной на губах» защищает свою, чаще всего неправильную позицию, то с ним обычно избегают общения.

По мнению лингвистов, слово «заядлый» пришло в русский язык из польского, в котором «zajadly» означает «с аппетитом есть, уплетать». Ударение в слове ставится на второй слог. Прилагательное «заядлый» склоняется согласно правилам русского языка.

Анализ произведений русских писателей показывает, что чаще всего слово «заядлый» употреблялось в конце XIX – начале ХХ века. Причем довольно часто оно имело негативный смысл. Так, у Владимира Гиляровского встречается словосочетание «заядлый поляк», что характеризует презрительное отношение писателя к этой нации. Еще дальше пошел Федор Сологуб, написав «заядлый полячишка».

Максим Горький употребляет данное прилагательное в привычном нам негативном контексте, называя своего героя Челкаша заядлым пьяницей и ловким смелым вором. Завсегдатай московских кабаков Владимир Гиляровский характеризует многих их посетителей, как заядлых игроков.

С другой стороны, придется потрудиться, чтобы найти прилагательное «заядлый» в произведениях Льва Толстого, Федора Достоевского и Николая Некрасова, хотя они были заядлыми картежниками. А «наше все» Александр Сергеевич Пушкин был к тому же заядлым ловеласом и дуэлянтом.

Оцените статью