Что такое органический перегной?

Одним из лучших органических удобрений считается перегной. Они состоят из веществ животного и растительного происхождения. При разложении в них образуются минеральные вещества, благоприятно влияющие на питание растений, а также способствуют развитию полезных бактерий и микроорганизмов. Ниже будет разобрано, что такое органический перегной.

Определение и разновидности

Органический перегной — удобрение, получаемое в процессе гниения и переработки органических отходов с помощью полезных бактерий. Это однородная рыхлая субстанция коричневого или черного цвета с запахом земли. Органический перегной бывает:

  • листовой;
  • из навоза.

Листовой перегной получается из остатков растений, которые перерабатываются бактериями в полезные вещества. Это удобрение помогает подкислять почву, удерживать влагу у корней и препятствует иссыханию грунта.
Правильно обработанные листья и остатки растений в течение трех лет становятся качественным рассыпчатым перегноем.
Перегной из навоза — удобрение, получаемое обработкой отходов жизнедеятельности домашнего скота. Питательные вещества навоза зависят от рациона и подстилки животных. Микроорганизмы в навозе способствуют формированию почвенной микрофлоры и обеспечивают воздухопроницаемость грунта.
Такое удобрение улучшает экосистему земли особенно хорошо, если грунт содержит много солей и глины — плодородие участка будет увеличиваться и затянется на несколько лет.

Свойства перегноя

Органический перегной является полностью безопасным для земли и культур. Из-за мягкого воздействия его используют при различных работах с почвой и растениями.
Мульчирование почвы с использованием перегноя поможет защитить посадки от температурного влияния и появления земляной корки, а также не даст чрезмерно «заплывать» при избыточном поливе.
Широкое распространение перегноя объясняется его преимуществами:

  • Помогает разрыхлить грунт на глинистой почве, поэтому корни растений лучше поглощают питательные вещества;
  • Не дает вымываться питанию растений в глубину, удерживая его в верхнем слое почвы;
  • Способствует размножению микроорганизмов, что помогает рыхлению плодородного слоя, а также образованию каналов циркуляции воздуха и воды из-за движения дождевых червей в грунте;
  • Чтобы добиться стабильности урожая, достаточно вносить перегной раз в 3 – 4 года, так как разложение происходит не сразу.

Имеет перегной также и недостатки:

  • При созревании удобрение теряет до 75% своих питательных веществ;
  • При избытке удобрение портит вкусовые качества плодов;
  • Если навоз выдержал недолгий срок, то в его составе будут присутствовать семена сорняков, которые необходимо вывести;
  • Для применения нужно выдержать срок от одного до двух лет.

Преимущества перегноя гораздо значительнее, чем его минусы, поэтому он пользуется спросом в агрономии.

Состав перегноя

Состав зависит от сырья и различных факторов, поэтому конкретный перечень веществ и элементов в нем не установлен. Основными составляющими являются кислоты:

  • гуминовая;
  • ульминовая;
  • креновая.

Наличие этих кислот способствует хорошей плодоносности и лучшему росту молодых растений. Однако заметные улучшения урожайности получится заметить минимум через год после удобрения участка.
Ульматы накапливаются при анаэробном разложении, а органика во время гниения активно трансформируется. Деятельность аэробных и анаэробных бактерий превращает компоненты в гуминовые кислоты. Креновая кислота – это составляющая, образующаяся в лиственном перегное.

Перегной стоит на особом месте среди органических удобрений. Он благоприятно влияет на урожайность огородов и садов, потому что безопасен для любых культур и значительно улучшает структуру и состав почвы, а также его использование обходится для фермеров недорого.

Оцените статью